Coursework

все для студентов

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 16

Форма входа

Главная » 2011 » Сентябрь » 7 » Скачать работу: Прокурор в процессе судебного разбирательства.
07:34
Скачать работу: Прокурор в процессе судебного разбирательства.

Описание работы:

Прокуратура как самостоятельный государственный институт была учреждена указом Петра I от 12 января 1722 г., который гласил: "Быть при Сенате генерал-прокурору". Прокуратура задумывалась Петром I как надзирающий орган за правопорядком, деятельностью государственных органов, как "око государево". Предполагалось, что генерал-прокурор должен стоять на страже интересов императора, государства, церкви и всех граждан, которые не могут сами в достаточной степени защитить свои интересы.
До 1864 г. прокурорский надзор осуществлялся не только за соответствием закону деятельности поднадзорных органов, но и надзор вообще за их деятельностью, в том числе за поведением чиновников. С начала проведения правовой реформы 1864 г. полномочия прокурора были сужены в интересах укрепления судебной системы.

Царская прокуратура была упразднена в 1917 г. Декретом о суде N 1, и до 1922 г. прокуратура в России отсутствовала, поскольку молодое Советское государство видело в ней оплот царских порядков и монархических законов. И в первое время сама мысль о восстановлении прокуратуры считалась реакционным поползновением. Однако объективные условия в 1922 г. возродили органы прокуратуры в России. В числе основных причин такого возрождения определялась необходимость единой общероссийской законности, единого централизованного органа, осуществляющего надзорные функции.
В советский период прокуратура была чрезмерно идеологизирована, фактически надзирала за исполнением постановлений партии и правительства, выполняя эту функцию и при осуществлении надзора за судами.
В период формирования в России правового государства происходит реформирование всей правовой системы. Существенные изменения претерпело и гражданское, арбитражное и уголовное процессуальное законодательство, поскольку стало очевидным, что многие его нормы устарели.
Государственной Думой ФС РФ 23 октября 2002 г. был принят новый Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, который вступил в действие с 1 февраля 2003 г.
Внесенные в закон изменения преследовали цель совершенствования правового регулирования процессуальной деятельности, обеспечения свободы личности, оптимального соотношения публичного и частного в гражданском процессе.

Изменение принципов правового регулирования, становление принципа состязательности и равноправия сторон вызывает необходимость изменения и статуса прокуратуры в гражданском, арбитражном и уголовном судопроизводстве.
В связи с этим особый интерес представляет действующий в российском гражданском процессуальном праве институт защиты публичных интересов прокурором и иными уполномоченными органами.
При подготовке нового ГПК РФ высказывались мнения, что данный институт не соответствует произошедшим изменениям в общественно-политической и экономической жизни страны, участие прокурора и иных уполномоченных органов в гражданском процессе несет в себе угрозу свободе личности, является неоправданным вмешательством в частноправовые отношения граждан.
Эти опасения были восприняты законодателем, и в порядок гражданско-процессуальной защиты прав и интересов других лиц были внесены существенные изменения. Тем не менее этот институт был сохранен в ГПК РФ.

Поиск оптимального соотношения публичного и частного в праве - одна из важнейших задач правовой реформы в целом и совершенствования гражданского процессуального законодательства в частности.
Граждане нуждаются в помощи государства. Нельзя допустить, чтобы всегда правой в споре была сторона, способная нанять лучшего адвоката. Необходимо, чтобы суд мог установить истину, защитить действительно нарушенные права и интересы граждан.
Все вышеизложенное показывает актуальность и обусловливает избрание именно этой темы дипломной работы.

Автор дипломной работы рассмотрел вопросы о роли прокурора в реализации в гражданском процессе приоритетов государства по защите общих благ, а также прав отдельных категорий граждан, нуждающихся в особой социальной защите.
В разные годы данную тему исследовали Л.А. Прокудина, М.С. Шакарян, Д.М. Чечот, М.С. Строгович, А.А. Добровольский, В.И. Адамович, В.Жуйков, В.И. Радченко, И.Д. Алиева, И.А. Приходько, В.Ф. Яковлев, М.К. Юков, М.К. Треушников, Ф.Б. Байчорова, В.Г. Бессарабов, Р.П. Чернов, О.Я. Баев, Ю. Е. Винокуров, В.Т. Томина, М.П. Полякова, А.А. Орлова, И.А. Попов, Н.Е. Сурыгина, С.Ф. Шумилин и многие другие.
Следует также отметить, что до сих пор не сложилось более или менее единого подхода к статусу прокурора в гражданском, арбитражном и уголовном процессе. Это указывает на недостаточную разработанность проблемы. Следовательно, назрела необходимость в проведении широких исследований в указанной сфере.
Цель настоящей работы состоит в раскрытии понятия и сущности участия прокурора в гражданском, арбитражном и уголовном судопроизводстве.
Для достижения указанной цели предполагается решение следующих задач:
- определить роль и место прокурора в гражданском судопроизводстве, процессуальное положение прокурора в гражданском процессе, порядок обращения прокурора в суд с заявлением (иском) в интересах других лиц, участие прокурора в гражданском деле для дачи заключения;
- выяснить общие положения об участии прокурора в арбитражном процессе, полномочия прокурора в арбитражном процессе, охарактеризовать пределы участия прокурора в арбитражном процессе;
- рассмотреть участие прокурора в предварительном слушании по уголовному делу, охарактеризовать полномочия прокурора в процессе судебного следствия и оглашении показаний участвующих лиц, изучить институт судебных прений в уголовном процессе.

Объектом данного исследования являются общественные отношения, связанные с полномочиями прокурора в гражданском, арбитражном и уголовном судопроизводстве.
В дипломной работе применялись различные общенаучные и частнонаучные методы исследования. Среди общенаучных методов в наибольшей степени использовался диалектический метод, который предполагает объективное и всестороннее изучение всех явлений и процессов с позиции борьбы и взаимодействия противоположных сторон соответствующих процессов и явлений. Среди частноправовых методов нами применен сравнительно-правовой, структурно-правовой формально юридический анализ и другие. Исследуемые конструкции анализировались в соотношении с близкими правовыми категориями с учетом внутренних и внешних связей.

Научная новизна дипломной работы состоит в том, что ней сформированы новые подходы к определению понятия и сущности участия прокурора в гражданском, арбитражном и уголовном судопроизводстве. На основе анализа современной судебной практики сделаны предложения по совершенствованию правового регулирования института участия прокурора в гражданском, арбитражном и уголовном судопроизводстве.
Структура работы такова: дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы. Главы разбиты на параграфы.

Список использованной литературы
1.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2.Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. - N 30. - Ст. 3012.
3.О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 // Собрание законодательства РФ. – 1995. - N 47. - Ст. 4472.
4.О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР: Федеральный закон от 7 августа 2000 г. N 120-ФЗ // РГ. 2000. 15 авг.
5.О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации: Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ // РГ. 2001. 23 июня.
6.О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. // Вестник ВАС РФ. – 2003. - N 2.
7.О реализации прокурорами полномочий в арбитражном судопроизводстве: Приказ Генпрокуратуры РФ от 05.06.2003 N 20 // Вестник ВАС РФ. – 2003. - N 10.
8.Решение Воронежского областного суда от 19.09.2003 N 3-144/2003 // Коммуна. - N 33. – 04 марта 2004.
9.Определение Воронежского областного суда от 18.09.2003 N 33-2815 // СПС КонсультантПлюс.
10.Определение Верховного Суда РФ от 01.06.2007 N 81-Впр07-8 // СПС КонсультантПлюс.
11.Адамович В.И. Очерк русского гражданского процесса. Вып. 1. СПб.: Типолит и фототип П.И. Бабкина, 1895. С. 27.
12.Алиева И.Д. Защита гражданских прав прокурором и иными уполномоченными органами / И.Д. Алиева. – М.: Волтерс Клувер, 2006. – С. 92.
13.Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М.: Городец-издат, 2003. С. 151.
14.Аргунов В.Н. Участие прокурора в гражданском процессе. М., 1991. С. 33 - 34.
15.Баев О.Я. Прокурор в структуре уголовного преследования на досудебных стадиях уголовного процесса / О.Я. Баев // СПС КонсультантПлюс, 2003.
16.Байчорова Ф.Б. Полномочия прокурора в арбитражном процессе / Ф.Б. Байчорова // Арбитражный и гражданский процесс. – 2004. - N 9. – С. 3 – 6.
17.Байчорова Ф.Б. Полномочия прокурора в арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский арбитражный процесс. 2004. N 9
18.Бессарабов В.Г. Прокурорский надзор: учебник / В.Г. Бессарабов. — М.: Проспект: Велби, 2006. — 535 с. — С. 126.
19.Бессарабов В.Г., Кашаев К.А. Защита российской прокуратурой прав и свобод человека и гражданина / В.Г. Бессарабов, К.А. Кашаев. – М.: Издательский Дом "Городец", 2007. – С. 109 – 112.
20.Буянский С.Г. Прокуратура и судебная власть: статус и соотношение компетенции / С.Г. Буянский // Российский судья. – 2005. - N 5. – С. 2 – 5.
21.Викут М.А. Правовое положение прокурора, предъявившего иск в интересах другого лица // Вопросы теории и практики прокурорского надзора. Саратов, 1974. С. 135.
22.Гольмстен А.Х. Учебник русского гражданского судопроизводства. СПб., 1907. С. 91, 236; Ченцов Н.В. Проблемы защиты интересов в гражданском судопроизводстве. Томск: Изд-во ТГУ, 1980. С. 115.
23.Гражданское процессуальное право: Учебник / Под ред. М.С. Шакарян. М.: Велби; Проспект, 2005. С. 93.
24.Грось Л.А. Комментарий к проекту третьего АПК // Арбитражный и гражданский процесс. 2001. N 5. С. 3.
25.Добровольский А.А. Участие органов государственного управления в гражданском процессе. М., 1958. С. 128 – 132.
26.Егорова Л. Процессуальные противоречия судебной защиты публичных интересов // Законность. 2006. NN 1, 2.
27.Ефросинин Д. Защита прокурором публичных интересов в арбитражном процессе // Законность. 2002. N 12. С. 40.
28.Завидов Б.Д., Орлова А.А., Попов И.А., Сурыгина Н.Е., Шумилин С.Ф. Правовое положение участников уголовного судопроизводства. Комментарий законодательства: основные положения, проблемы и новации (постатейный) / Б.Д. Завидов, А.А. Орлова, И.А. Попов, Н.Е. Сурыгина, С.Ф. Шумилин // СПС КонсультантПлюс, 2004.
29.Интернет-интервью с В.Ф. Яковлевым, Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: "Работа арбитражных судов в 2002 году" // http://soft.teleserv.ru/base/news/news_firm_pr/2003/consultant/int_yakovlev.html
30.Карпов Н.Н. Прокуратура в системе государственной власти Российской Федерации / Н.Н. Карпов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2007. — 127 с. – С. 44.
31.Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова. М.: Городец-издат, 2003. С. 169.
32.Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова. М.: Городец-издат, 2003. С. 170.
33.Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. В.И. Радченко, В.Т. Томина, М.П. Полякова. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – С. 77 – 79.
34.Крюков В.Ф. Прокурорский надзор: учебник для вузов / В. Ф. Крюков. — М.: Норма, 2006. — 783 с. — С. 443 – 445.
35.Настольная книга прокурора / Под ред. С.И. Герасимова. М., 2002. С. 322 - 323.
36.Приходько И.А. Доступность правосудия в гражданском и арбитражном процессе: Основные проблемы // Проблемы доступности и эффективности правосудия в арбитражном и гражданском судопроизводстве. М.: Юридическая фирма "Лиджист" (Legist), 2001. С. 12 - 41.
37.Приходько И.А. Прокурор в арбитражном суде: Проблемы публичного иска и защиты от него // Арбитражный и гражданский процесс. 2000. N 3. С. 24 – 32.
38.Приходько И.А., Пацация М.Ш. Арбитражный процесс в современной России: Актуальные проблемы. М., 2002. С. 169 - 171.
39.Прокудина Л.А. Суд и прокуратура: проблемы взаимодействия в условиях проведения судебно-правовой реформы / Л.А. Прокудина // Арбитражный и гражданский процесс. - 2002. - №5. – С. 28 – 30.
40.Прокурорский надзор: учебник / Ю. Е. Винокуров [и др.]. — М.: Экзамен, 2006. — 574 с. – С. 229.
41.Рыжаков А.П. Процедура предъявления обвинения. Комментарий к статье 172 УПК РФ / А.П. Рыжаков // СПС КонсультантПлюс, 2006.
42.Сборник материалов Научно-практической конференции "Принципы гражданского процессуального права, их реализация в проекте ГПК России" / Тверской государственный университет. Тверь, 2000. С. 26 – 37.
43.Строгович М.С. О системе науки судебного права // Сов. гос. и право. 1939. N 3. С. 66 – 67.
44.Трикс А.В. Справочник прокурора / А.В. Трикс. - СПб.: ООО "Питер Пресс", 2007. – С. 53 – 55.
45.Чернов Р.П. О фигуре и статусе прокурора в уголовном процессе / Р.П. Чернов // Адвокат. – 2005. - N 12. – С. 32.
46.Чечот Д.М. Участники гражданского процесса. М., 1960. С. 175.
47.Шерстюк В.М. Новые положения третьего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. М., 2003. С. 66 -68; Яковлев В.Ф. Экономика. Право. Суд. М., 2003. С. 517.
48.Шерстюк В.М. Предъявление апелляционной жалобы в арбитражный суд // Хозяйство и право. 1996. N 10. С. 91.
49.Шобухин В. О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. N 6. 2006. С. 8 - 11.

Скачайте и откройте один из архивов. После этого вам будет доступен для скачивания файл: Скачать работу: Прокурор в процессе судебного разбирательства. . Если файл не скачивается, воспользуйтесь дополнительной ссылкой и распакуйте следующий архив.
Скачать работу: Прокурор в процессе судебного разбирательства.
Зеркало: Скачать работу: Прокурор в процессе судебного разбирательства.
Зеркало 2: Скачать работу: Прокурор в процессе судебного разбирательства.
Файл: Скачать работу: Прокурор в процессе судебного разбирательства. - был проверен антивирусом Kaspersky Antivirus . Вирусов не обнаружено!
Просмотров: 381 | Добавил: admin | Теги: гражданском, процессе, прокурора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Статистика