Гельминтоспориоз пшеницы
Распространение и вредоносность болезни
В последнее время эта болезнь получила широкое распространение на пшенице.
Развитие болезни
На листьях образуются желто-коричневые овальные или веретеновидные пятна с темно-коричневой точкой в центре. Эти пятна имеют желтый ободок. По мере развития инфекции пятна сливаются друг с другом, что ведет к отмиранию и отпадению листа.
Возбудитель и его биология
Возбудитель гельминтоспориоза пшеницы - Pyrenophora triticirepentis (= Helminthosporium triticirepentis = Drechslera triticirepentis) относится к классу аско-мицетов. Возбудитель сохраняется на остатках соломы и стерни и весной заражает аскоспорами растения пшеницы. Доказана возможность заражения семенного материала, но еще не выяснено его значение для возбудителя. Дальнейшее распространение в культуре происходит через конидии, которые могут распространяться с помощью ветра на большие расстояния. Теплая с переменной влажностью погода способствует распространению болезни. Период сохранения влажности листьев сроком 6-48 часов и температура 20-25oС -оптимальные условия для жизнедеятельности гриба.
Факторы, способствующие развитию болезни:
нарушение севооборота по пшенице;
мелкая предпосевная обработка почвы;
неперегнившие растительные остатки на поверхности почвы.
Меры борьбы
Наряду с тщательной обработкой почвы с запашкой послеуборочных остатков снижению опасности заражения способствует также и подбор сортов. Возможно целенаправленное применение соответствующих фунгицидов.
Гельминтоспориоз овса
Распространение и вредоносность болезни
Болезнь наиболее часто встречается в районах влажного и теплого климата. После запрета использования для обработки семян препаратов, содержащих ртуть, болезнь стала чаще встречаться в некоторых районах.
Развитие болезни
При сильном поражении семенного материала происходит отмирание проростка до или после появления всходов. На листьях появляются полосы с красновато-бурыми пятнами, имеющими красный ободок. Пораженные растения отстают в росте...
Скачайте и откройте один из архивов. После этого вам будет доступен для скачивания файл: Скачать работу: ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР .
Если файл не скачивается, воспользуйтесь дополнительной ссылкой и распакуйте следующий архив.